さしすせそうみのごちそうさま
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さしすせそうみのごちそうさまレシピ
カレイの煮付け
創味のつゆ
材料
(2人前)
カレイ
1尾
きぬさや
適量
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
創味のつゆ
大さじ3 (45ml)
水
200ml
20分
180kcal(1人前)
カレイはうろこと内臓を取り、水洗いをして半分に切り、表面に切り込みを入れる。
鍋に水、砂糖、みりん、創味のつゆを加えて煮立て、カレイ並べて入れ、落しフタをして中火で15分程煮る。
きぬさやは残りの煮汁でさっと煮る。
「先に煮汁を煮立てるのは?」
魚を煮る時、先に煮汁を煮立たせてから入れると、加熱時間が短くて済むうえに、表面がすぐ 加熱されて固まるので魚のうまみを閉じ込めることができます。
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レシピで使用している計量カップは200ml、計量スプーンは大さじ15ml、小さじ5mlです。1ml=1ccです。
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