さしすせそうみのごちそうさまレシピ

カレイの煮付け

カレイの煮付け

創味のつゆ

この商品を使っています

創味のつゆ

商品の詳細を見る

材料 (2人前)

カレイ 1尾
きぬさや 適量
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
創味のつゆ 大さじ3 (45ml)
200ml
調理時間
20分
カロリー
180kcal(1人前)

作り方

  1. カレイはうろこと内臓を取り、水洗いをして半分に切り、表面に切り込みを入れる。
  2. 鍋に水、砂糖、みりん、創味のつゆを加えて煮立て、カレイ並べて入れ、落しフタをして中火で15分程煮る。
  3. きぬさやは残りの煮汁でさっと煮る。

おばあちゃんの知恵袋

「先に煮汁を煮立てるのは?」
魚を煮る時、先に煮汁を煮立たせてから入れると、加熱時間が短くて済むうえに、表面がすぐ 加熱されて固まるので魚のうまみを閉じ込めることができます。

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす