さしすせそうみのごちそうさま
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さしすせそうみのごちそうさまレシピ
きのこあんかけハンバーグ
だしまろ酢
材料
(2人前)
<ハンバーグ>
合い挽き肉
250g
玉ねぎ(中)
1個(200g)
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
卵
1個
塩
小さじ1/2
こしょう、ナツメグ
少々
サラダ油
大さじ1
<きのこあん>
しめじ
50g
しいたけ
2枚
だしまろ酢
100ml
しょうゆ
小さじ1
水
50ml
おろししょうが
1片
片栗粉
小さじ1
20分
584kcal(1人前)
玉ねぎをみじん切りにしてフライパンであめ色になるまで炒め、粗熱を取る。
ボウルに①とサラダ油以外のハンバーグの材料をすべて入れてこねる。
②を楕円形に丸めて成型し、サラダ油をなじませたフライパンで両面焼き取り出す。
フライパンをキッチンペーパーで軽くふき、片栗粉以外のきのこあんの材料を入れて3分ほど煮る。
同量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ハンバーグにかける。
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