さしすせそうみのごちそうさまレシピ

けんちん汁

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創味のつゆ 減塩タイプ

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創味のつゆ 減塩タイプ

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材料 (4人前)

大根、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃく等 適量
豚肉 100g
長ねぎ 少々
焼き豆腐 1丁
ごま油 大さじ2
創味のつゆ 減塩タイプ 大さじ5 (75ml)
1000ml
調理時間
25分
カロリー
272kcal(1人前)

作り方

    • 野菜は適当な大きさに切り、こんにゃくはちぎり、豚肉は約3cm幅に切る。
    • 鍋にごま油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら、ごぼう、にんじんを加えてよく炒め、大根、こんにゃく、里芋を加え、創味のつゆ 減塩タイプ、水を入れ、煮立ったらアクを取り、弱火にして5分程煮る。
    • 野菜がやわらかくなったら焼き豆腐をくずし入れ、再び煮立ったら仕上げにきざみねぎを散らす。

おばあちゃんの知恵袋

「食物繊維の宝庫、けんちん汁」
こんにゃくは根菜と組み合わせると食物繊維がアップ。さらに肉や青菜を加えることで、たんぱく 質やビタミンも摂取でき、手軽に栄養バランスが調う一品となります。

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