さしすせそうみのごちそうさまレシピ

ごぼうサラダ

ごぼうサラダ

創味のつゆ

この商品を使っています

創味のつゆ

商品の詳細を見る

材料 (4人前)

ごぼう 大1本
大さじ1
400ml
マヨネーズ 大さじ2
創味のつゆ 大さじ2 (30ml)
すりごま・一味 適量
調理時間
15分
カロリー
90kcal(1人前)

作り方

  1. ごぼうは千切りにし、酢水にさらす。
  2. たっぷりのお湯でごぼうをさっと茹で、ざるにあげる。
  3. 鍋に創味のつゆ、酢、水を入れ、ごぼうを入れて中火で汁気が少し残る程度まで 煮てから冷ます。
  4. マヨネーズで和えて、ごま、一味をふる。

おばあちゃんの知恵袋

「ごぼうの基本的扱い方」
ごぼうは皮と身の間にうま味があるので、たわしで表面をこすって汚れを落とすだけでOK。
新ごぼうの場合は、皮が柔らかいので優しく洗うだけでじゅうぶん皮がむけます。

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす