さしすせそうみのごちそうさま
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さしすせそうみのごちそうさまレシピ
さといもと鶏肉の炊き合わせ
京の和風だし
材料
(4人前)
さといも
400g
鶏むね肉
200g
干し椎茸
8枚
創味 京の和風だし
大さじ3 (45ml)
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
水
400ml
30分
210kcal(1人前)
干し椎茸は水でもどし、さといもは六方に皮をむき、茹でておく。
鍋で一口大に切った鶏肉をさっと炒め、創味京の和風だし、砂糖、みりん、水を加えて煮含める。
「さといもは子孫繁栄と豊作」
各地で催される「いも煮会」はさといもを食べて作物の豊作と子孫繁栄を願う会です。各地に色々な種類がありますが、京の和風だしでじっくりと味をしみこませていただきましょう。
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レシピで使用している計量カップは200ml、計量スプーンは大さじ15ml、小さじ5mlです。1ml=1ccです。
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