さしすせそうみのごちそうさまレシピ

さばのあげだし

さばのあげだし

創味のつゆ

この商品を使っています

創味のつゆ

商品の詳細を見る

材料 (4人前)

さば 8切れ
ししとう 12本
大根おろし 適量
片栗粉 適量
きざみのり 少々
お湯 180ml
創味のつゆ 大さじ3 (45ml)
調理時間
14分
カロリー
560kcal(1人前)

作り方

  1. さばは食べやすい大きさにそぎ切りにする。
  2. さばに片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げ、ししとうは素揚げにする。
  3. 器に盛り、その上におろし大根をのせ、お湯で薄めた創味のつゆをかけ、きざみのりを散らす。

おばあちゃんの知恵袋

「サバ臭さを少なくするには」
あらかじめサバの切り身を希釈した創味のつゆ(分量外)に漬け込んで下味をつけることに よって、サバにしっかりと味がしみこむので、サバ臭さもさほど気にならなくなります。

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす