さしすせそうみのごちそうさま
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さしすせそうみのごちそうさまレシピ
さばの竜田揚げ
創味のつゆ
材料
(4人前)
さば
300g(1尾)
ししとう
16本
大根おろし
100g
片栗粉
適量
【合わせ調味料】
創味のつゆ
大さじ4 (60ml)
酒
大さじ4
おろししょうが
1かけ
20分
250kcal(1人前)
さばは骨を取り除き、2cm厚さのそぎ切りにし、【合わせ調味料】に10分程漬け込む。
さばを取り出し、片栗粉をまぶして180度の油で2~3分かりっと揚げ、ししとうは縦に少し切り込みを入れてさっと素揚げする。
器に盛り、大根おろし、おろししょうがを添える。
「さばはすぐに調理を」
さばはアミノ酸を多く含み、おいしい魚です。しかし、「鯖の生き腐れ」という言葉があるほど鮮度が落ちやすいので、新鮮なうちにできるだけ早く内臓を取り除き、冷蔵することが大切です。
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