さしすせそうみのごちそうさまレシピ

さばの竜田揚げ

さばの竜田揚げ

創味のつゆ

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創味のつゆ

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材料 (4人前)

さば 300g(1尾)
ししとう 16本
大根おろし 100g
片栗粉 適量
【合わせ調味料】
創味のつゆ 大さじ4 (60ml)
大さじ4
おろししょうが 1かけ
調理時間
20分
カロリー
250kcal(1人前)

作り方

  1. さばは骨を取り除き、2cm厚さのそぎ切りにし、【合わせ調味料】に10分程漬け込む。
  2. さばを取り出し、片栗粉をまぶして180度の油で2~3分かりっと揚げ、ししとうは縦に少し切り込みを入れてさっと素揚げする。
  3. 器に盛り、大根おろし、おろししょうがを添える。

おばあちゃんの知恵袋

「さばはすぐに調理を」
さばはアミノ酸を多く含み、おいしい魚です。しかし、「鯖の生き腐れ」という言葉があるほど鮮度が落ちやすいので、新鮮なうちにできるだけ早く内臓を取り除き、冷蔵することが大切です。

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