さしすせそうみのごちそうさまレシピ

たことオクラの梅そうめん

たことオクラの梅そうめん

創味のつゆ あまくち

この商品を使っています

創味のつゆ あまくち

商品の詳細を見る

材料 (2人前)

そうめん 3束
ゆでだこ 足1本
オクラ 2本
梅干 2個
大葉 2枚
創味のつゆ あまくち 大さじ10 (150ml)
150ml
調理時間
20分
カロリー
350kcal(1人前)

作り方

  1. ゆでだこは薄切りに、オクラはゆでて小口切りにする。
  2. 梅干は種を取り除いて、たたいておく。
  3. 創味のつゆ あまくち、水と②を合わせてておく。
  4. 器に茹でたそうめんと各具材と大葉を添え、③をかける。

おばあちゃんの知恵袋

梅の酸味が全体の味を締めて、食欲の出ない夏にぴったりのメニューです。梅干にはクエン酸が多く含まれていて、唾液の分泌を促して消化吸収を良くすると言われています。

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす