さしすせそうみのごちそうさまレシピ

たこと里芋の煮物

たこと里芋の煮物

創味のつゆ あまくち

この商品を使っています

創味のつゆ あまくち

商品の詳細を見る

材料 (2人前)

里芋 約10個(220g)
ゆでだこ 2本(120g)
絹さや 適量
サラダ油 小さじ1
創味のつゆ あまくち 大さじ3 (45ml)
150ml
調理時間
40分
カロリー
170kcal(1人前)

作り方

  1. 里芋は皮をむき竹串が通るまで柔らかく茹で、たこは食べやすい大きさにカットする。
  2. 鍋にサラダ油をしき、たこを軽く炒める。
  3. 茹でた里芋、煮汁を加えて中火で煮、煮立ったら落としフタをし、15~20分程弱火で煮る。
  4. 火を止め絹さやを入れ、30分程放置し、味をしみ込ませる。

おばあちゃんの知恵袋

たこと里芋は相性抜群です。里芋は冷凍のゆで里芋を使いますと、非常に簡単に作ることが出来ます。

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす