さしすせそうみのごちそうさまレシピ
たらと九条ねぎのあっさりぽん酢鍋
材料 (3~4人前)
生たら | 400g |
塩 | 小さじ1 |
生わかめ | 50g |
創味シャンタン | 5g |
酒 | 100ml |
水 | 3カップ |
九条ねぎ | 4~6本 |
レモン(薄切り) | 3~4枚 |
もみじおろしぽん酢 | 適量 |
すりごま | 大さじ1 |
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- 30分
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- 160kcal(1人前)

- たらは塩を振って15分置き、ペーパーで水気を拭いて3~4等分に切る。わかめは長ければ食べやすく切る。
- 鍋に創味シャンタン、酒、水を加えて中火にかける。煮立ったら①を入れ、ひと煮立ちしたらアクを取る。
- 弱火にして、斜め薄切りにした九条ねぎを加え、たらに火が通るまで煮る。仕上げにレモンをのせる。
- 器にもみじおろしぽん酢、すりごまを加えて混ぜ、鍋の具材をつけて食べる。