さしすせそうみのごちそうさまレシピ

たらと九条ねぎのあっさりぽん酢鍋

たらと九条ねぎのあっさりぽん酢鍋

創味のぽん酢

材料 (3~4人前)

生たら400g
小さじ1
生わかめ50g
創味シャンタン5g
100ml
3カップ
九条ねぎ4~6本
レモン(薄切り)3~4枚
もみじおろしぽん酢適量
すりごま大さじ1
調理時間
30分
カロリー
160kcal(1人前)

作り方

  1. たらは塩を振って15分置き、ペーパーで水気を拭いて3~4等分に切る。わかめは長ければ食べやすく切る。
  2. 鍋に創味シャンタン、酒、水を加えて中火にかける。煮立ったら①を入れ、ひと煮立ちしたらアクを取る。
  3. 弱火にして、斜め薄切りにした九条ねぎを加え、たらに火が通るまで煮る。仕上げにレモンをのせる。
  4. 器にもみじおろしぽん酢、すりごまを加えて混ぜ、鍋の具材をつけて食べる。

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす