さしすせそうみのごちそうさまレシピ

ちらし寿司

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だしまろ酢

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だしまろ酢

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材料 (2人前)

ご飯1合分(340g)
人参40g
干し椎茸2個
れんこん50g
だしまろ酢100ml
錦糸卵1個分
<お好みのネタ>
小えび(茹で)4尾
いくら大さじ1
鯛の刺身4切れ
酢れんこん4枚
絹さや(茹で)少々
調理時間
30分
カロリー
500kcal(1人前)

作り方

    • 干し椎茸をもどし、人参、れんこんとともにみじん切りにする。(れんこんはみじん切にした後、水にさらしてでんぷん質を洗い流す。)
    • 鍋にだしまろ酢と①を入れ、中火で5分、さらに弱火で5~10分加熱し煮詰める。
    • 炊きたてのご飯に②を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせて冷ます。
    • 器に③を平らに入れ、錦糸卵を広げ、お好みのネタを飾り付ける。

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