さしすせそうみのごちそうさまレシピ

とろろつゆのあったかご飯かけ

とろろつゆのあったかご飯かけ

創味のつゆ

この商品を使っています

創味のつゆ

商品の詳細を見る

材料 (4人前)

やまといも 400g
創味のつゆ 大さじ2 (30ml)
ご飯 800g
白ごま、青のり 適量
調理時間
6分
カロリー
470kcal(1人前)

作り方

  1. やまといもをすりおろし、創味のつゆを少しずつ加えてのばす。
  2.   ※お好みにより卵を加えて下さい。

  3. 温かいご飯の上に①をかけ、お好みで白ごま、青のりをちらす。

おばあちゃんの知恵袋

「やまいもが消化に良いわけは?」
やまといもに含まれるでんぷん分解酵素「アミラーゼ」は、すりおろして細胞を破壊させ、生で 食べると強力な消化作用を発揮します。とろろはこの栄養的利点を生かした食べ方で、かけて食 べるご飯の消化まで良くする働きがあります。

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす