さしすせそうみのごちそうさまレシピ

とろろつゆのあったかご飯かけ(創味のつゆ あまくち)

とろろつゆのあったかご飯かけ(創味のつゆ あまくち)

創味のつゆ あまくち

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創味のつゆ あまくち

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材料 (4人前)

やまといも 400g
創味のつゆ あまくち 大さじ4 (60ml)
ご飯 800g
白ごま、青のり 適量
調理時間
6分
カロリー
470kcal(1人前)

作り方

  1. やまといもをすりおろし、創味のつゆあまくちを少しずつ加えてのばす。                 ※お好みにより卵を加えてください。
  2. 温かいご飯の上に①をかけ、お好みで白ごま、青のりをちらす。

おばあちゃんの知恵袋

「やまいもが消化に良いわけは?」
やまといもに含まれるでんぷん分解酵素「アミラーゼ」は、すりおろして細胞を破壊させ、生で食べると強力な消化作用を発揮します。とろろはこの栄養的利点を生かした食べ方で、かけて食 べるご飯の消化まで良くする働きがあります。

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