さしすせそうみのごちそうさま
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さしすせそうみのごちそうさまレシピ
とろろつゆのあったかご飯かけ
創味のつゆ 減塩タイプ
材料
(4人前)
やまといも
400g
創味のつゆ 減塩タイプ
大さじ2 (30ml)
ご飯
800g
白ごま、青のり
適量
6分
471kcal(1人前)
やまといもをすりおろし、創味のつゆ 減塩タイプを少しずつ加えてのばす。
※お好みにより卵を加えて下さい。
温かいご飯の上に①をかけ、お好みで白ごま、青のりをちらす。
「やまいもが消化に良いわけは?」
やまといもに含まれるでんぷん分解酵素「アミラーゼ」は、すりおろして細胞を破壊させ、生で 食べると強力な消化作用を発揮します。とろろはこの栄養的利点を生かした食べ方で、かけて食 べるご飯の消化まで良くする働きがあります。
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