さしすせそうみのごちそうさまレシピ
どでかハンバーグ(ハコネーゼトマトソース)
材料 (2人前)
合いびき肉 | 200g |
玉ねぎ(みじん切り) | 100g |
パン粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ2 |
創味シャンタン | 2.5g |
こしょう | 少々 |
お好みのきのこ | 150g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ハコネーゼにんにくトマトソース | 2袋 |
スライスチーズ | 2枚 |
パセリ(刻み) | 適量 |
-
- 20分
-
- 722kcal(1人前)

- 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れふんわりラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱して粗熱を取る。
- ボウルにパン粉、牛乳を入れて湿らせ、合びき肉、①、創味シャンタン、こしょうを加えて粘りがでるまでよく混ぜる。
- ホットプレートを中強火で熱し、オリーブオイルを全体になじませ、②を全て入れ楕円に成形し、回りに小房に分けたきのこを置き、蓋をして蒸し焼きにする。
- ハンバーグに焼き色がついたらひっくり返し、火が通ったらホットプレートを切り、きのこの部分にハコネーゼトマトを流し、軽く混ぜる。
- ハンバーグの上にソースをかけ、型抜きしたチーズをのせ、蓋をして予熱で溶かし、仕上げにパセリをちらす。