さしすせそうみのごちそうさまレシピ

どでかハンバーグ(ハコネーゼトマトソース)

どでかハンバーグ(ハコネーゼトマトソース)

創味シャンタン

この商品を使っています

創味シャンタン

商品の詳細を見る

シャンタン粉末タイプ

ハコネーゼ完熟トマトソース

材料 (2人前)

合いびき肉200g
玉ねぎ(みじん切り)100g
パン粉大さじ2
牛乳大さじ2
創味シャンタン2.5g
こしょう少々
お好みのきのこ150g
オリーブオイル大さじ2
ハコネーゼにんにくトマトソース2袋
スライスチーズ2枚
パセリ(刻み)適量
調理時間
20分
カロリー
722kcal(1人前)

作り方

    • 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れふんわりラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱して粗熱を取る。
    •  ボウルにパン粉、牛乳を入れて湿らせ、合びき肉、①、創味シャンタン、こしょうを加えて粘りがでるまでよく混ぜる。
    •  ホットプレートを中強火で熱し、オリーブオイルを全体になじませ、②を全て入れ楕円に成形し、回りに小房に分けたきのこを置き、蓋をして蒸し焼きにする。
    •  ハンバーグに焼き色がついたらひっくり返し、火が通ったらホットプレートを切り、きのこの部分にハコネーゼトマトを流し、軽く混ぜる。
    •  ハンバーグの上にソースをかけ、型抜きしたチーズをのせ、蓋をして予熱で溶かし、仕上げにパセリをちらす。

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす