さしすせそうみのごちそうさま
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さしすせそうみのごちそうさまレシピ
はまぐりのお吸い物
京の和風だし
材料
(2人前)
はまぐり
4個
麩、三つ葉
適量
創味 京の和風だし
25ml
水(又は、ぬるま湯)
300ml
10分
30kcal(1人前)
はまぐりは砂抜きをし、殻をよく洗う。
麩は水(又は、ぬるま湯)で戻して、しぼっておく。
分量の水の中に、はまぐりを入れて火にかけ、はまぐりが開いたら、創味京の和風だしと麩を入れて一煮立ちさせる。
あくを除いてから器に移し、三つ葉を添える。
はまぐりは、2枚の貝が1対になっていることから夫婦愛を示し、おめでたい席に使用されます。京の和風だしは最後に加えて、風味よくお召し上がりください。
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