さしすせそうみのごちそうさまレシピ

ふきと鶏団子の煮物

ふきと鶏団子の煮物

創味のつゆ

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創味のつゆ

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材料 (4人前)

 
2g
ふき、わかめ(戻したもの) 各200g
創味のつゆ 大さじ3 (45ml)
みりん 大さじ2
400ml
【鶏団子】
鶏ひき肉 300g
しょうが、ねぎ(みじん切り) 各10g
人参(みじん切り) 50g
調理時間
25分
カロリー
180kcal(1人前)

作り方

  1. ふきは皮をむいてゆでる鍋のサイズに合わせて切り、塩をまぶして板ずりをする。
  2. 沸騰したお湯で1~2分茹で、冷水にとって冷めたら皮をとり、4cm長さに切る。
  3. 【鶏団子】の材料をボウルに入れて混ぜ、団子状に丸める。
  4. 鍋に創味のつゆ、みりん、水を入れて煮立て、③を入れて浮き上がってくるまで煮てからふきを加える。
  5. 4~5分煮たらわかめを加え、さっと煮て器に盛る。

おばあちゃんの知恵袋

「ワンポイント」
ふきは下処理が肝心です!しっかりあくを抜いておいしくいただきましょう。
人参を少し大きめのみじん切りにすると、ひき肉とは一味ちがう食感を楽しめます。

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