ふきと鶏団子の煮物

- ふきは皮をむいてゆでる鍋のサイズに合わせて切り、塩をまぶして板ずりをする。
- 沸騰したお湯で1~2分茹で、冷水にとって冷めたら皮をとり、4cm長さに切る。
- 【鶏団子】の材料をボウルに入れて混ぜ、団子状に丸める。
- 鍋に創味のつゆ、みりん、水を入れて煮立て、③を入れて浮き上がってくるまで煮てからふきを加える。
- 4~5分煮たらわかめを加え、さっと煮て器に盛る。

「ワンポイント」
ふきは下処理が肝心です!しっかりあくを抜いておいしくいただきましょう。
人参を少し大きめのみじん切りにすると、ひき肉とは一味ちがう食感を楽しめます。