さしすせそうみのごちそうさまレシピ

ふわふわ天津飯

ふわふわ天津飯

創味シャンタン

この商品を使っています

創味シャンタン

商品の詳細を見る

材料 (2人前)

4個
かにカマ4本(40g)
青ねぎ20g
マヨネーズ小さじ2
ご飯400g
【あん】
創味シャンタン10g
しょうゆ小さじ2
みりん小さじ2
片栗粉10g
ごま油小さじ1
200ml

調理時間
10分
カロリー
613kcal(1人前)

作り方

    • カニカマは良くほぐしておき、青ねぎは薄く斜め切りにする。
    • 卵にマヨネーズを加えて泡だて器で混ぜ、マヨネーズのダマが無くなったら3/4量のカニカマを入れる。
    • 水に創味シャンタン、醤油、みりん、片栗粉、ごま油を加えて火にかける。
    • とろみがついて透明感が出てきたら火を止める。
    • 茶碗にごはんを軽く押しながら入れ、ひっくり返して器に盛っておく。
    • フライパンに大さじ1のサラダ油を入れて半熟状に火を通す。
    • ご飯の上に焼いた卵を乗せてあんをかける。
    • 残りのカニカマと青ねぎをトッピングすれば出来上がりです。
      ※あんの材料は、初めから全て入れて火をつけて加熱すると失敗がありません。

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす