さしすせそうみのごちそうさまレシピ
ぶりしゃぶ
材料 (4人前)
ぶり(刺身用) |
400g |
水菜、長ねぎ、しいたけ等 |
適量 |
水 |
1000ml |
酒 |
50ml |
塩 |
少々 |
昆布 |
5cm角 |
もみじおろしぽん酢 |
適量 |
青ねぎ |
適量 |
-
- 15分
-
- 314kcal(1人前)

- ぶりは5㎜位の厚みに薄造りにし、野菜は食べやすい大きさに切る。
- 土鍋に水、酒、昆布、塩を加えて煮立て、昆布は取り出す。
- 野菜を入れ、煮立ったらぶりの身を1枚ずつさっとくぐらせ、もみじおろしぽん酢をつけていただく。
- 他の野菜などが煮えたら、同様にいただく。