さしすせそうみのごちそうさまレシピ
ぶりの竜田揚げと根菜のおろしぽん酢あんかけ
材料 (2人前)
ぶり(切り身) | 2切れ |
れんこん | 150g |
さつまいも | 150g |
もみじおろしぽん酢 | 適量 |
水 | 150ml |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩、酢、片栗粉、揚げ油、三つ葉 | 各適量 |
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- 20分
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- 434kcal(1人前)

- ぶりは塩を薄く振って5分ほどおき、軽く水気を拭き取る。れんこんは1㎝厚さに切って酢水に5分ほどさらし、水気を拭いて片栗粉を薄くまぶす。さつまいもは同じ厚さに切って5分ほど水にさらす。
- 鍋に揚げ油を入れ、水を軽く切ったさつまいもを入れてから中火にかけ、170℃に熱する。さつまいもの表面が薄くきつね色になり、串がすっと通るようになったら取り出し、れんこんは、2~3分揚げて油をきる。
- ぶりは表面に片栗粉(大さじ1/2)をまぶして同じ揚げ油で3分ほど揚げ、表面がきつね色になりカリっとしたら取り出し、油をきる。
- 鍋にもみじおろしぽん酢と分量の水、片栗粉(大さじ1/2)を入れて混ぜてから、中火にかけ、混ぜながらほどよいとろみがつくまで火を通す。器にぶりと野菜を盛り、あんをかけ、三つ葉を添える。