アスパラのかにあんかけ

- アスパラガスは、茎の堅い部分を切り落として、食べやすい大きさに切る。しょうが、白ねぎはみじん切りにし、えのき茸は石突の部分を切り落とす。
- アスパラガスは少量の塩を加えたお湯でを軽く茹でる。
- フライパンにサラダ油をひき、しょうが、ねぎ、えのき茸を炒め、香りが出てきたら、かに身と創味京の和風だし、水を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 茹でたアスパラガスを器に盛り、上から③をかける。

春~初夏が旬のアスパラガスは、はかまをとり、堅い部分はピーラーなどで皮をむくいておくと口当たりがよくなります。素材の自然な甘さを活かすやさしい味付にしました。