さしすせそうみのごちそうさまレシピ

かきの甘辛煮

かきの甘辛煮

創味のつゆ

この商品を使っています

創味のつゆ

商品の詳細を見る

材料 (4人前)

生かき(加熱用) 400g
創味のつゆ 大さじ4 (60ml)
砂糖 大さじ2~4
200ml
しょうが 1かけ
調理時間
30分
カロリー
220kcal(1人前)

作り方

  1. かきは塩水で振り洗いしてから水気を切り、しょうがは千切りにする。
  2. 鍋に酒を煮立て、かき、砂糖、創味のつゆを加えて煮る。
  3. アクを取りながら弱火で煮詰め、煮汁が少なくなったら鍋に入れたまま冷ます。
  4. 器に盛り、しょうがをのせる。

おばあちゃんの知恵袋

「ワンポイント」
濃い目の味付けでご飯にピッタリの一品です。お好みで砂糖の量を調節してください。生姜を一緒に入れてもおいしくできます

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす