さしすせそうみのごちそうさまレシピ

カレイの煮付け

カレイの煮付け

創味のつゆ 減塩タイプ

この商品を使っています

創味のつゆ 減塩タイプ

商品の詳細を見る

材料 (2人前)

カレイ 1尾
きぬさや 適量
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
創味のつゆ 減塩タイプ 大さじ3 (45ml)
200ml
調理時間
20分
カロリー
183kcal(1人前)

作り方

    • カレイはうろこと内臓を取り、水洗いをして半分に切り、表面に切り込みを入れる。
    • 鍋に水、砂糖、みりん、創味のつゆ 減塩タイプを加えて煮立て、カレイ並べて入れ、落しフタをして中火で15分程煮る。
    • きぬさやは残りの煮汁でさっと煮る。

おばあちゃんの知恵袋

「先に煮汁を煮立てるのは?」
魚を煮る時、先に煮汁を煮立たせてから入れると、加熱時間が短くて済むうえに、表面がすぐ 加熱されて固まるので魚のうまみを閉じ込めることができます。

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす