さしすせそうみのごちそうさまレシピ

ステーキときのこのおろしぽん酢ソース

ステーキときのこのおろしぽん酢ソース

創味のぽん酢

材料 (2人前)

牛ステーキ肉(リブロース等)2枚
にんにく1片
きのこ(しめじ、しいたけ等)適量
ベビーリーフ1/2袋
ミニトマト4個
もみじおろしぽん酢大さじ4
サラダ油大さじ1
バター10g
塩、こしょう少々
調理時間
20分
カロリー
1091kcal(1人前)

作り方

  1. 牛肉は焼く1時間前に冷蔵庫から出し、常温に戻し、塩、こしょうをふる。
  2. しいたけは軸をとって半分に切り、本しめじは石づきを落として縦半分に切る。フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、きのこを焼く。2~3分焼いて焼き色がついたら塩、こしょうをふって取り出す。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)とにんにくのスライスを入れて中火にかけ、油が温まってきたら弱火にし、薄いきつね色がついたら取り出す。中火にしてお好みの加減でステーキを焼き、一旦取り出し、フライパンに残った肉汁にもみじおろしぽん酢とバターを入れ、肉の旨みをこそげながら混ぜる。
  4. ③の牛肉を切り分けて器に盛り、ソースをかけてにんにくを散らし、きのことベビーリーフ、ミニトマトを添える。

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