さしすせそうみのごちそうさまレシピ

バラの飾り寿司

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だしまろ酢

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だしまろ酢

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材料 (2人前)

ご飯1合分(340g)
だしまろ酢大さじ3
溶き卵2個分
少々
桜でんぶ10g
スモークサーモン40g
きゅうり1本
焼きのり2枚(全形)
大葉適量
サラダ油適量
調理時間
40分
カロリー
482kcal(1人前)

作り方

  1. 炊きたてのご飯にだしまろ酢を加えて混ぜ合わせ、しゃもじで返しながらうちわなどで冷ます。
  2. すし飯の1/3くらいをボウルに入れ、桜でんぶを加えて混ぜるむ。
  3. 溶き卵に塩を加え、薄焼き卵を作り冷ましておく。
  4. まな板に薄焼き卵を1~2㎝ほど重ねながら並べ、のりと同じ大きさにする。でんぶ入りのすし飯をまばらにのせ、粗く刻んだスモークサーモンをその上にちらし、端からくるりと巻いて円柱状にする。(2本分)
  5. きゅうりは縦に半分、さらに3等分に切り、細い三角柱を作る。
  6. 巻きすに焼きのりを敷き、奥2㎝を残して白いすし飯の半分量を平らに敷き詰める。
  7. 真ん中に④ を横向きにのせ、きゅうりを断面を下にして均等に置いて押し込む。巻きすごとくるりと巻いてご飯の両端をくっつけ、はみ出したのりでとめる。
  8. 巻いた状態で少しおいて落ち着かせ、切り分ける。
    ※中巻きで2本分できあがります。

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