さしすせそうみのごちそうさまレシピ

ぶり大根

ぶり大根

創味のつゆ

この商品を使っています

創味のつゆ

商品の詳細を見る

材料 (4人前)

ぶり(あら) 400g
大根 400g
しょうが 1かけ
創味のつゆ 100ml
みりん 大さじ4
700ml
調理時間
45分
カロリー
350kcal(1人前)

作り方

  1. ぶりは適当な大きさに切り、熱湯を通して水洗いする。
  2. 大根は2cmの厚さの半月切りにし、しょうがは千切りにする。
  3. 鍋に①と②を入れ、創味のつゆ、みりん、水を加えて火にかけ、沸騰したらアクを取りながら中火で30分程煮る。

おばあちゃんの知恵袋

「ワンポイント」
大根は下ゆでしてから味付けすると味の染み込みが良くなります。
煮汁が少なくなったら、焦げないよう注意しましょう。

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす