さしすせそうみのごちそうさまレシピ
ボンゴレグラタン
材料 (2人前)
玉ねぎ | 100g |
ブロッコリー | 70g |
しめじ | 80g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
薄力粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 200ml |
絶品ボンゴレビアンコ | 1袋 |
溶けるチーズ | 30g |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
-
- 20分
-
- 321kcal(1人前)

- 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。ブロッコリーは小房に切り分け、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをし600Wの電子レンジで2分加熱する。
- フライパンを中火で熱し、オリーブオイルで玉ねぎを炒め、玉ねぎが半透明になったら薄力粉を入れさらに炒め、牛乳を加えて全体をよく混ぜる。
- ②に水とボンゴレソース、ブロッコリーを入れ、全体をよく混ぜる。
- 耐熱皿に③を入れ、溶けるチーズをのせ、トースターで5分ほど加熱し、チーズに焼き色がついたらパセリのみじん切りを散らす。