さしすせそうみのごちそうさまレシピ
ボンゴレロッソ
材料 (1人前)
あさり(砂抜き済) | 10個 |
スパゲティ | 100g |
昆布 | 5g |
EVオリーブ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
焦がしにんにくの完熟トマトソース | 1袋 |
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- 20分
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- 692kcal(1人前)

- あさりはよく洗ってボウルに入れ、3%の塩水に浸して新聞紙などをのせ、30分おく。流水で洗う。
- フライパンに水、昆布を入れて湯を沸かす。沸騰したら湯の1%の塩を入れ、スパゲティを入れて火を弱めてゆで始める。
- 別のフライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、あさり、水大さじ2を入れて5~6分、殻が開くまで蒸す。殻が開いたものから取り出し、火を止める。あさりの蒸し汁の味見をして塩が足りない場合は少々足す。完熟トマトソースを加えてゆすりながら弱火でとろりとなじむまで火を入れる。
- スパゲティが袋の表示時間の1分前になったら、トングで3のフライパンに移し、弱火でソースをよくからめる。器に盛り、七味唐辛子を添え、オリーブ油適量をかける。