キャベツ | 2枚 |
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合いびき肉 | 140g |
木綿豆腐 | 70g |
水 | 400ml |
スープの素(顆粒) | 5g |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 適量 |
海老の旨みたっぷり濃厚トマトクリームソース | 1袋 |
1.豆腐はキッチンペーパーで包んで平皿などで重しをして15分ほどおき、水きりする。ボウルにひき肉を入れて塩少々をふって混ぜ、10分ほどおく。水きりした豆腐を手でつぶしながらひき肉に加え、塩少々をふり、よく混ぜる。
2.キャベツは、なるべく重ならないように耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジに2~3分かける。取り出して芯の厚みのある部分はそぎ取る。①を2等分にして俵型にし、広げたキャベツの真ん中において包み、つま楊枝でとめる。
3.ロールキャベツがぴったり入るくらいの小鍋に水を入れて沸かし、スープの素、ローリエを加え、②を加えて弱火で肉に火が入るまで煮る。
4.レンジで温めた濃厚トマトクリームソースにロールキャベツを煮たスープ大さじ2を混ぜてのばす。器にロールキャベツを盛り、ソースをかける。