さしすせそうみのごちそうさま
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さしすせそうみのごちそうさまレシピ
京野菜のサラダ
創味のつゆ
材料
(4人前)
水菜
100g
壬生菜
50g
アスパラ
3本
油揚げ
30g
しらす干し
10g
【ドレッシング】
創味のつゆ
大さじ2 (30ml)
酢
大さじ2
サラダ油
小さじ2
20分
80kcal(1人前)
みず菜、壬生菜は6cm位に切り、細切りにした油揚げとしらす干しはフライパンで炒っておく。
アスパラは塩茹でをして冷ます。
器に①と②を盛り、【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせてかける。
「京都生まれの組み合わせ」
「京菜」とも呼ばれる水菜と、その親戚の壬生菜。京都生まれの創味のつゆをさっぱりドレッシングにアレンジして、京野菜と一緒に「京都」を召し上がれ。
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レシピで使用している計量カップは200ml、計量スプーンは大さじ15ml、小さじ5mlです。1ml=1ccです。
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