さしすせそうみのごちそうさま
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さしすせそうみのごちそうさまレシピ
切り干し大根の煮物
創味のつゆ
材料
(4人前)
切り干し大根
50g
にんじん
1/2本
油揚げ
60g
サラダ油
大さじ2
創味のつゆ
大さじ3 (45ml)
砂糖
小さじ1
水
450ml
25分
170kcal(1人前)
切り干し大根はさっと水洗いしてから30分程水に漬けた後、絞って食べやすい長さに切り、にんじんは千切りにする。
油揚げは熱湯につけて油抜きし、短冊に切る。
鍋にサラダ油を熱し、①と②を入れて炒め、創味のつゆ、砂糖、水を加えて汁気がなくなるまで中火で煮る。
「乾物のもどし率」
乾物のもどし率の目やすを知っておくと、材料を計量する時に役立ちます。
切り干し大根の場合は乾物50gをもどすと約4.5倍の225gに、かんぴょうは約7倍、ぜんまい約4倍、 干ししいたけで約5倍になります。
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レシピで使用している計量カップは200ml、計量スプーンは大さじ15ml、小さじ5mlです。1ml=1ccです。
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