さしすせそうみのごちそうさまレシピ
切り身魚とあさりのポルチーニホイル蒸し
材料 (1人前)
白身魚 | 1切 |
あさり(砂抜き済) | 6個 |
生クリーム仕立ての濃厚ポルチーニソース | 1/2袋 |
EVオリーブ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
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- 25分
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- 380kcal(1人前)

- あさりは洗い、ボウルに入れ、3%の塩水に浸して新聞紙などをのせ、30分おき、流水で洗う。白身魚は厚みを3等分に切り、両面に塩をふり、15分おく。出た水分をキッチンペーパーでとる。
- アルミホイルを2枚重ねてポルチーニソースをしき、白身魚、あさりをのせ、アルミホイルが破れないように三方をしっかり閉じる。
- フライパンに底から3㎝ほど水を入れて湯を沸かし、2を入れてふたをする。あさりの殻が開くまで6分ほど弱火で蒸す。
- 器に盛り、アルミホイルを切り開き、オリーブオイルをかける。