さしすせそうみのごちそうさまレシピ
包まない餃子

- キャベツ、ニラをみじん切りにし、豚挽き肉、おろしにんにく、おろし生姜、創味シャンタン、ごま油を加えて粘りが出るまで混ぜる。
- ホットプレートに油を敷き、餃子の皮を少し重なるようにして、ホットプレートのふちに沿ってぐるっと並べる。
- ②の上に①を円形に敷き詰め、内側と外側の皮にはけでぐるっと水をつけ(分量外)、上から餃子の皮を②と同じように並べてかぶせ、上下の皮を指で押してくっつける。
- ホットプレートを中強火で熱し、下の皮がきつね色に焼けたら、水を回しかけて蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。
- 蓋を取り、ごま油を回しかけて1分ほど焼き、キッチンばさみで切り分ける。