さしすせそうみのごちそうさまレシピ
和風ハンバーグ
材料 (2人前)
鶏の挽き肉 |
200g |
玉ねぎ |
1/2個 |
木綿豆腐 |
100g |
片栗粉 |
大さじ1 |
おろし生姜 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1 |
もみじおろしぽん酢 |
大さじ4 |
白髪ねぎ |
1/4本分 |
-
- 20分
-
- 297kcal(1人前)

- 木綿豆腐は水切りしておく。玉ねぎをみじん切りにする。
- ボウルに①と鶏の挽き肉、片栗粉、おろし生姜、塩、こしょうを入れ粘りが出るまでこねる。
- ②を4等分にし、小判型に成形する。
- フライパンを中火で熱し、サラダ油をなじませ、③を両面焼く。
- 器に盛りつけてもみじおろしぽん酢をかけ、白髪ねぎを盛る。