和風ビーフン

- ホタテは缶汁を切り(缶汁は残しておく)、半分に切る。
- キャベツは短冊切り、にんじんは千切り、青ねぎは小口切りにする。
- 中華鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、いり卵を作り取り出す。
- サラダ油(大さじ2)を加え、①②を炒める。
- お湯で戻したビーフンを加えてさらに炒める。
- ホタテ缶の缶汁、創味のつゆ、水を加え、汁気がなくなるまで炒める。
- ③とマヨネーズを加える。

「キャベツの保存方法」
キャベツを一個買って、一回に使い切れないことはよくあります。保存するには、芯の周囲に
包丁を入れくり抜く。くり抜いた穴にぬらしたキッチンペーパーを入れ、ポリ袋に入れて冷蔵庫へ。