さしすせそうみのごちそうさまレシピ

和風麻婆どうふ

和風麻婆どうふ

創味のつゆ

この商品を使っています

創味のつゆ

商品の詳細を見る

材料 (2人前)

鶏ひき肉(もも)100g
50ml
50ml
しょうが(みじん切り)小さじ1
豆板醤小さじ1
絹ごし豆腐1丁(400g)
創味のつゆ大さじ2
片栗粉大さじ1
青ねぎ適量
調理時間
15分
カロリー
281kcal(1人前)

作り方

  1. 鍋にひき肉、分量の酒、水、しょうがのみじん切り、豆板醤を入れ、ヘラで混ぜてひき肉と調味料をなじませてから中火にかけ、混ぜながら炒め煮にする。
  2. 肉に火が通ったら、スプーンで豆腐を大きめにくずしながら入れ、創味のつゆを加えて全体にからめる。
  3. 豆腐が温まったら、片栗粉を倍量の水で溶き、とろみをつけて火を止める。器に盛り、青ねぎをのせる。

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす