さしすせそうみのごちそうさまレシピ

トマトとたこのサラダ

トマトとたこのサラダ

創味のつゆ

この商品を使っています

創味のつゆ

商品の詳細を見る

材料 (2人前)

  
大根 100g
茹でだこ 50g
トマト 1個
大葉 1枚
いりごま 少々
【ドレッシング】
大さじ1/2
創味のつゆ 大さじ1/2 (7.5ml)
ごま油 小さじ1/2
わさび お好みで
調理時間
7分
カロリー
80kcal(1人前)

作り方

  1. 大根は千切り、たことトマトは薄切り、大葉は刻む。
  2. 器にトマトを並べ、大根とたこを盛り付ける。
  3. 【ドレッシング】の材料をよく混ぜ合わせ、②にかける。
  4. 大葉、いりごまを散らす。

おばあちゃんの知恵袋

「部位による大根の使い分け」
大根は葉に近い部分に甘味があり、おろしやサラダ、煮物、和え物にするのが適しています。
細くなりかけた部分から先は辛みが強くなるので漬け物や炒め物、切り干しに使います。

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす