さしすせそうみのごちそうさまレシピ

揚げ出し豆腐のぽん酢あんかけ

揚げ出し豆腐のぽん酢あんかけ

創味のぽん酢

材料 (1人前)

絹ごし豆腐1/2丁
片栗粉適量
サラダ油適量
【あん】
人参20g
しいたけ1個
もみじおろしぽん酢大さじ3
60ml
みりん大さじ1
水溶き片栗粉適量
三つ葉適量
調理時間
15分
カロリー
232kcal(1人前)

作り方

  1. 絹ごし豆腐をあらかじめ水切りし、人参はせん切り、しいたけはスライスする。
  2. 豆腐は片栗粉をうすくまぶし、170℃~180℃の油できつね色になるまで揚げる。
  3. 手鍋にもみじおろしぽん酢、水、人参、しいたけを入れ軽く煮立たせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. 器に②を入れ、③のあんをたっぷりとかける。

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす