さしすせそうみのごちそうさまレシピ

牛肉とごぼうの炊き込みご飯

牛肉とごぼうの炊き込みご飯

すき焼のたれ

この商品を使っています

すき焼のたれ

商品の詳細を見る

材料 (2人前)

240g(1カップ半)
牛もも肉 80g
ごぼう 80g
油あげ 10g
しょうが 5g
コショウ 少々
サラダ油 適量
創味 すき焼のたれ 大さじ4 (60ml)
300ml
調理時間
50分
カロリー
600kcal(1人前)

作り方

  1. ごぼうはささがきにして酢水にさらし、アクを抜いて水切りする。
  2. 牛肉は一口大に切ってコショウで味付けし、しょうがは千切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、牛肉を軽く炒めたら、ごぼう、しょうが、創味すき焼のたれを入れて煮る。
  4. 洗ったお米の上に③と短冊に切った油揚げをのせ、水を加えて炊く。

おばあちゃんの知恵袋

「ワンポイント」
炊飯器で簡単に、牛めしのような味が楽しめます。

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす