さしすせそうみのごちそうさまレシピ
白菜と豚肉の無水鍋
材料 (2人前)
白菜 |
1/4玉 |
豚バラ肉(スライス) |
150g |
酒 |
大さじ1 |
もみじおろしぽん酢 |
適量 |
白髪ねぎ |
1/2本分 |
青ねぎ |
1本 |
-
- 20分
-
- 394kcal(1人前)

- 白菜は一枚ずつはがして、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。
- ①を5~6cm幅に切り、鍋にきっちりと敷き詰める。
- 創味シャンタン粉末を酒に溶かして振り入れ、フタをして弱~中火にかけて蒸し煮にする。
- 煮立ったら白髪ねぎと青ねぎの小口切りを盛る。
- もみじおろしぽん酢につけていただく。※耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で7~8分加熱しても簡単にできあがります。