さしすせそうみのごちそうさま
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さしすせそうみのごちそうさまレシピ
肉団子の甘酢しょうが炒め
だしまろ酢
材料
(2人前)
<甘酢しょうがだれ>
だしまろ酢
120ml
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(みじん切り)
40g
<肉だんご>
豚ひき肉
200g
新玉ねぎ(みじん切り)
1/2個(80g)
酒
大さじ1.5
片栗粉
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
しょうゆ
少々
新玉ねぎ
1/2個(80g)
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
片栗粉
適量
揚げ油
適量
20分
524kcal(1人前)
甘酢しょうがだれはガラス瓶などに材料を入れて漬けておく(日持ちは冷蔵で1週間程度)
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにしてほぐし、パプリカは一口大の乱切りにする。
肉団子の材料を全てボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、12等分にして丸め、表面に片栗粉をうすくまぶす。
フライパンに揚げ油を1cm深さに入れて中火で熱し、肉団子を揚げ焼きにする。転がしながら4分ほどかけて火を入れ、一度取り出す。
④のフライパンの油を除き、玉ねぎ、パプリカをさっと炒め、肉団子を戻し入れ、甘酢しょうがだれを加えて、全体的にからめながら炒め合わせる。
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