さしすせそうみのごちそうさまレシピ

肉団子の甘酢しょうが炒め

肉団子の甘酢しょうが炒め

だしまろ酢

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だしまろ酢

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材料 (2人前)

<甘酢しょうがだれ>
だしまろ酢120ml
にんにく(みじん切り)1片
しょうが(みじん切り)40g
<肉だんご>
豚ひき肉200g
新玉ねぎ(みじん切り)1/2個(80g)
大さじ1.5
片栗粉大さじ1
おろししょうが小さじ1
小さじ1/4
こしょう少々
しょうゆ少々
新玉ねぎ1/2個(80g)
パプリカ(赤・黄)各1/2個
片栗粉適量
揚げ油適量
調理時間
20分
カロリー
524kcal(1人前)

作り方

  1. 甘酢しょうがだれはガラス瓶などに材料を入れて漬けておく(日持ちは冷蔵で1週間程度)
  2. 玉ねぎは1cm幅のくし形切りにしてほぐし、パプリカは一口大の乱切りにする。
  3. 肉団子の材料を全てボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、12等分にして丸め、表面に片栗粉をうすくまぶす。
  4. フライパンに揚げ油を1cm深さに入れて中火で熱し、肉団子を揚げ焼きにする。転がしながら4分ほどかけて火を入れ、一度取り出す。
  5. ④のフライパンの油を除き、玉ねぎ、パプリカをさっと炒め、肉団子を戻し入れ、甘酢しょうがだれを加えて、全体的にからめながら炒め合わせる。

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