菜の花の炒り豆腐

- 豆腐はふきんに包んで絞り、水気を切る。
- 鶏肉は1cm角に切り、菜の花はサッと茹でて水気を絞り3cmのざく切りにする。にんじんとしいたけは3cmの長さの細切りに、ねぎは小口切りにする。
- 鍋に油大さじ1を熱し、菜の花を強火でサッと炒めて取り出す。続いて油をひき、鶏肉と野菜を炒め、①の豆腐をほぐしながら入れて全体がパラパラになるまで炒める。
- 創味京の和風だしとみりんを加えて混ぜ、溶き卵をまわしかけて水気がなくなるまで炒める。最後に菜の花をもどして全体をよく混ぜ合わせる。

彩りがきれいな春メニューです。卵をふんわりと仕上げるのがコツです。