さしすせそうみのごちそうさまレシピ

豆腐とたらこのあんかけ丼

豆腐とたらこのあんかけ丼

京の和風だし

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京の和風だし

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材料 (1人前)

ご飯 200g
豆腐 100g(1/4丁)
たらこ 20g
しいたけ 1個
青ねぎ 適宜
創味 京の和風だし 大さじ1 (15ml)
100ml
水溶き片栗粉 適量
調理時間
15分
カロリー
440kcal(1人前)

作り方

    • 豆腐は水切りをして一口大に切り、たらこは薄皮を取り、しいたけは細切り、ねぎは小口切りにする。
    • 鍋に創味京の和風だしと分量の水を入れて火にかけ、豆腐、しいたけを入れて一煮立ちしたら、ねぎとたらこをほぐしながら加える。
      ※たらこの一部はトッピング用に少しとっておきます。
    • 水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら火を止める。
    • 器にごはんを盛り、上から③のあんをかけ、残りのたらこをトッピングする。

おばあちゃんの知恵袋

優しい味の和風あんかけ丼です。寒い日にアツアツにしていただきたいですね。たらこを明太子に変えても、味が引き締まっておいしくいただけます。

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