さしすせそうみのごちそうさまレシピ
豆腐となすの揚げだし

- 耐熱皿にのせた豆腐を、ラップをせずに電子レンジで4分加熱した後、8等分にする。
- なすは一口大の乱切りにし、塩水に5分程さらして水気をしっかりと取る。
- しし唐辛子は竹串で1~2ヶ所程穴をあけ、大根はすりおろして水気を取る。
- 揚げ油を中温にして、しし唐辛子・なすの順に入れ揚げる。
- 豆腐に片栗粉を薄くまぶしつけ、きつね色になるまで揚げる。
- 鍋に創味のつゆあまくちと水を入れて強火にかけ、豆腐となすを加える。
- 煮立ったら、しし唐辛子を加えて一煮立ちさせ器に盛る。大根おろしを添え、お好みで七味唐辛子を振る。