さしすせそうみのごちそうさま
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さしすせそうみのごちそうさまレシピ
豆腐ステーキ オクラソース
京の和風だし
材料
(4人前)
木綿豆腐
2丁
オクラ
10本
花かつお
適宜
創味 京の和風だし
大さじ2 (30ml)
水
大さじ3
ごま油
大さじ2
21分
180kcal(1人前)
豆腐はラップをせずに電子レンジで4分間加熱し、重しをのせて水切りする。
オクラはみじん切り、豆腐は厚みを半分に切る。
フライパンにごま油を熱し、豆腐の両面を焼き、取り出す。
創味京の和風だし・水を煮立て、オクラを一煮させて豆腐にかけ、花かつおをのせる。
「オクラの栄養学」
オクラには糖質、タンパク質、カルシウム、鉄分、ビタミンCが豊富に含まれています。
独特の粘り成分には強精作用があるので、夏バテにはオクラを食べると大変効果的です。
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レシピで使用している計量カップは200ml、計量スプーンは大さじ15ml、小さじ5mlです。1ml=1ccです。
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