さしすせそうみのごちそうさまレシピ
豚とキャベツのはさみ蒸し
材料 (2人前)
豚バラ肉(うす切り) |
100g |
キャベツ |
1/4個 |
酒 |
大さじ2 |
青ねぎ |
1本 |
もみじおろしぽん酢 |
大さじ2 |
-
- 15分
-
- 256kcal(1人前)

- キャベツの芯を切り落とし、ばらしておく。
- 耐熱容器にキャベツと豚バラ肉を交互に重ね、酒を加える。
- ラップをふんわりとかぶせて、電子レンジ(600w)で約8分加熱する。
- 少し冷めてからラップを外して食べやすい大きさに切り、もみじおろしぽん酢をかけ、刻みねぎをちらす。 ※火が通っていない場合は、様子を見ながら追加で10秒ずつ加熱してください。