さしすせそうみのごちそうさまレシピ

豚汁

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京の和風だし

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京の和風だし

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材料 (2人前)

豚肉(薄切り) 40g
大根、ごぼう 各30g
人参、こんにゃく 各20g
しいたけ 15g
青ねぎ 適宜
創味 京の和風だし 8ml
味噌 30g
400ml
調理時間
10分
カロリー
100kcal(1人前)

作り方

    • 豚肉は2~3cmの長さに切る。大根、人参はいちょう切り、しいたけは細切り、ねぎは小口切りにする。
    • ごぼうはささがきにして水にさらしておき、こんにゃくは軽く湯通しして食べやすい大きさに切る。
    • 鍋に水と創味京の和風だしを入れて煮立て、豚肉を入れる。再び煮立ったらあくを取り、残りの具材を加える。
    • 野菜が柔らかくなったら、味噌を溶き入れて器に盛り、ねぎを散らす。

おばあちゃんの知恵袋

野菜をたくさん取れる定番の汁物メニューです。

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