さしすせそうみのごちそうさまレシピ

豚肉のさっぱりやわらか煮

豚肉のさっぱりやわらか煮

だしまろ酢

この商品を使っています

だしまろ酢

商品の詳細を見る

材料 (2人前)

豚肩ロース肉(ブロック) 250g
サラダ油 大さじ1
だしまろ酢 100ml
100ml
にんにく 1片
しょうが 1片
調理時間
30分
カロリー
449kcal(1人前)

作り方

  1. ポリ袋に豚肉とだしまろ酢を入れて軽くもんで20分おく。
  2. 肉を取り出し汁気を拭き、熱したフライパンにサラダ油をひいて表面を香ばしく焼く。
  3. ②の油を軽く拭き取り、①で漬け込んだ残りのだしまろ酢、水、潰したにんにく、薄切りのしょうがを入れ、蓋をして約20分煮る。
  4. 蓋を取り、中弱火で肉を返しながら2分ほど煮詰めてからめる。
  5. 肉を1cm厚さにスライスし、器に盛り煮汁をかける。

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす