さしすせそうみのごちそうさまレシピ

高野豆腐のふくめ煮

高野豆腐のふくめ煮

京の和風だし

この商品を使っています

京の和風だし

商品の詳細を見る

材料 (2人前)

高野豆腐 3個
生椎茸 4個
人参 1/2本
きぬさや 3枚
【だし汁】
創味 京の和風だし 大さじ3 (45ml)
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
400ml
調理時間
25分
カロリー
260kcal(1人前)

作り方

    • 50~60℃のお湯を高野豆腐が浸るくらいにそそぎ、お湯が冷めるまで20~30分間おいて戻した後、水洗いしてから両手で押さえて水気を絞る。
    • 椎茸、人参はお好みの飾り包丁を入れる。
    • 鍋に【だし汁】の材料を入れて煮立て、①と②を入れて弱火で10~15分煮る。
    • 火を止めてから絹さやを入れて蓋をし、そのまま冷めるのを待って味を含ませる。
      ※甘さ加減はお好みで調整してください。

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす