さしすせそうみのごちそうさまレシピ
鮭のホイル焼き
材料 (1人前)
鮭(切り身) |
1切れ |
玉ねぎ |
30g |
しめじ |
40g |
青ねぎ |
少々 |
レモン(スライス) |
1枚 |
バター |
10g |
オリーブオイル |
小さじ1 |
塩・こしょう |
少々 |
もみじおろしぽん酢 |
大さじ1 |
-
- 20分
-
- 272kcal(1人前)

- 玉ねぎは1cm厚さに切り、しめじは石づきを取りほぐす。
- アルミホイルを広げ、玉ねぎ、鮭、しめじをのせ軽く塩、こしょうをふり、バターをのせてオリーブオイルを回しかける。
- アルミホイルを閉じ、オーブントースターで12~15分焼く。
- 器にのせアルミホイルを広げ、レモンを添え、小口切りのねぎを散らし、もみじおろしぽん酢をかけていただく。